お豆腐屋さんのご紹介
最近水道筋商店街の一本北側にある畑原市場によく行きます。
水道筋より安価なものもあって、かなりのディープスポット感もあり。
私の最近のお気に入りの場所です。
その中にある豆腐屋さん、気になったので寄ってみました。
昔は朝食に並んでいたお豆腐。
店のおじさんによると「夜明け前から豆腐屋さんは豆腐の仕込みをし、朝食に間に合うように作っていた。
戦後、朝食はパンの文化になっていき、朝早くから仕込んではいるものの、朝食に間に合うように作ることもなくなってきた」と話されました。
現在も家族3人で経営されています。
食べかけ写真ですみません笑
お豆腐一口食べてみたけど、豆の味がしっかりして美味しい!
にがりも天然のにがりを使用。
にがりをちょっと舐めさせてくれましたが、めっちゃにがい!
にがいからにがりなんですが。
にがり:苦汁
海水から食塩(塩化ナトリウム)を抽出した残りをにがりと呼ぶ。主成分は塩化マグネシウム、精製精度の高いにがりは塩化マグネシウム、精度の低いにがりは粗製塩化マグネシウムと表記される。
この豆腐のすごいところは、本物の天然にがりを使用し、大豆本来の味が楽しめること!
パンフレットより
今は乳化剤でコーティングされた遅発性にがりで作っても「にがり100%豆腐」と表示してよいことになっている。
豆腐職人でもこの天然にがりを見たことがなく、遅発性にがりを本物のにがりと思いこんでいる職人も多い。
廃れていく昔ながらの商店や小売店。
水道筋はなんとか存続しているけど、畑原市場ももっと盛り上がって行くといいな!
商店や小売店、中小企業の集合体で生活は営まれている現実。
個の集合体が、スイミーのようになりますように!